Каталог статей

Почему мы смотрим фильмы ужасов?

В своей обзорной статье профессор Лондонского университета Риджентс Г. Нил Мартин пытается ответить на вопрос, почему мы смотрим и любим фильмы ужасов. Мы тезисно пройдемся по обзору эмпирических статей, посвященных этой теме.

Что такое «ужас»?
Дать определение слову «ужас» достаточно сложно, так как оно включает в себя как искренний страх за выживание, так и «хоррор», являющийся художественным вымыслом и часто встречающийся в фильмах (Carroll, 1987). Жанр включает в себя различные поджанры, такие как психологический хоррор, слэшеры и боди-хоррор, каждый из которых имеет свои особенности. Эмпирические исследования показывают, что фильмы ужасов могут вызывать физиологические реакции, такие как учащенное сердцебиение и изменение электрической активности кожи, что свидетельствует об их влиянии на зрителей (Cantor, 2004).

Так почему же люди смотрят фильмы ужасов?
Как только угроза жизни героев фильма устранена, зрители часто переключаются с эмоций отрицательной валентности на «эйфорию», что способствует получению удовольствия от просмотра фильмов ужасов (Zillmann, 1996). Исследования показывают, что физиологическое возбуждение, возникающее при просмотре отрывка «Кошмара на улице Вязов», коррелирует с удовольствием, о котором сообщают сами любители ужасов, однако взаимосвязь между эмоциональными и физиологическими реакциями остается спорной (Sparks, Spirek, 1988).

А что нам могут сказать про фильмы ужасов более современные психофизиологические исследования?
Одной из областей мозга, участвующих в распознавании и переживании страха, считается миндалевидное тело (Martin, 2008; March et al., 2017). Ни одно исследование целенаправленно не изучало, как просмотр фильма ужасов влияет на мозговую активность, но множество исследований изучали влияние воздействия стимулов, связанных со страхом, на эту самую активность, измеренную с помощью МЭГ, ПЭТ, фМРТ и ЭЭГ.

Исследование Файнштейн особенно актуально для обзора, так как в нем изучалось влияние повреждений миндалевидного тела на реакции, которые вызывают «страшные» стимулы в контексте фильма ужасов (Feinstein et al., 2011). В этом исследовании приняла участие 44-летняя женщина с нормальным IQ и без нарушений речевых навыков. Файнштейн и коллеги пытались индуцировать страх респондентки, отведя ее в зоомагазин со змеями и пауками, проведя ее через «дом с привидениями» и показав ей специальные отрезки видео. Хотя участница исследования говорила, что боится пауков, находясь в зоомагазине, она подходила к ним и 15 раз спросила у работников, может ли она потрогать одного. В доме с привидениями (достопримечательность) участница вызвалась возглавить группу посетителей и не боялась монстров (актеров). Ни одно из 10 видео не смогло индуцировать страх (видео, предназначенные для индукции других эмоций, успешно справлялись со своей задачей).

Разумеется, исследования отдельных случаев следует интерпретировать с осторожностью, приведенная работа Файнштейна и коллег может служить точкой отсчета для будущих исследований, посвященных изучению роли различных мозговых структур в оценке ужасов.
Made on
Tilda